Вхід на сайт

Нові на сайті?

Зареєструватись
Например: Египет

  Самый главный символ если не Бельгии, то уж Брюсселя точно, это не собор, не крепость, не ратуша или готическое здание, а маленькая статуя маленького мальчика. Который, к тому же, совершенно обнажен и совершает мочеиспускание, а попросту говоря, писает. Имя этой статуе Маннекен-Пис или Писающий мальчик. Статуя имеет огромное значение для Брюсселя и играет роль своеобразного символа, к тому же с человеческим лицом. Расположена статуя недалеко от главной площади Брюсселя – Гранд-Плас, а точнее на углу улиц Дубовой и Банной.

 

  Маннекен-Пис по сути это фонтан, который выполнен в виде маленького мальчика, писающего в мраморную чашу. Маленького в прямом смысле этого слова, высота мальчика всего лишь 60 сантиметров. Те, кто много слышал о Маннеке-Пис, но никогда не видел, при первой встрече часто пребывают в недоумении, ожидая увидеть большую статую. Но рост здесь не важен, главное тот дух свободы и бунтарства, который источает мальчик.

 

  Статуя насчитывает уже немало лет, сколько точно не скажет, наверное, никто. Первое упоминание о Писающем мальчике датируется 14-15 веками. В то время статуя была каменная, но мальчик выполнял ту же функцию, что и сейчас. В современном обличии мальчик появился в начале 17 века. Знаменитый скульптор Жером Дюкенуа отлил новую статую из бронзы. Кстати, сейчас мы можем видеть не оригинал статуи, а точную копию, уже пятую по счету. Это связано с тем, что за 400 лет своего существования Писающего мальчика несколько раз разбивали и воровали, и каждый раз жители Брюсселя делали копию своего символа.

 

  На тему истории создания мальчика существует несколько легенд. По одной из них, мальчика отлили по просьбе купца, потерявшего своего сына и после нескольких часов поисков обнаружившего его писающим на улице. Другая легенда гласит о том, как во время осады Брюсселя маленький мальчик погасил таким оригинальным способом соломенный фитиль взрывчатки. Кроме легенд о создании Писающего мальчика существует довольно оригинальная традиция одевать статую в различные одежды. Эту традицию начал в конце 17-го века Максимиллиан, баварский эрцгерцог, прислав несколько нарядов для мальчика. С тех пор традиция набрала оборот и ныне почетным гостям Брюсселя оказывают честь одеть мальчика. А по другой традиции иногда мальчик вместо воды испускает из себя пиво или вино. Кроме мальчика в Брюсселе есть еще статуи писающей девочке и писающей собачке.


Писающий мальчик (Маннекен-Пис) фото